Сезон кондиционирования за расчетный период с сентября 2008 по август 2009, безусловно, запомнится как год жесткой конкуренции. И, несмотря на то, что финансовый кризис действительно серьезно ударил по рынку кондиционеров, заметен был небольшой сдвиг по сравнению с предыдущим годом. Благодаря инициированным государством поощрительным программам – «План по бытовым приборам в сельской местности», «Проект по управлению отходами энергосберегающих продуктов» и зачетным скидкам, национальный рынок не то что не был свернут – он, наоборот, испытал поразительный рост сбыта в расчетном 2009 году. Два крупнейших в Китае производителя кондиционеров, Gree и Midea в конце августа выпустили свой полугодовой отчет-2009, в котором было продемонстрировано, что они все еще неплохо держат позиции перед другими компаниями в данной отрасли. И хотя были некоторые спады в доходах, чистая прибыль возросла у обеих компаний.
Продажи как бытовых, так и торговых кондиционеров другого, не менее весомого, производителя Haier в первой половине 2009 года также значительно пошатнулись. Компаниям Hisense и Kelon повезло немного больше с холодильниками, однако кондиционеры все так же остались не у дел.
В отличие от них, Chigo в начале 2009 года сумели значительно увеличить сбыт кондиционеров. Фирма только вошла в списки гонконгской фондовой биржи и заявила, что унесенный из Гонконга 121 гонконгский доллар будет вложен в упрочнение производственных мощностей центральных кондиционеров и укрепление торговых отношений.
Национальная политика стимулирует внутренний рынок
Мировой финансовый кризис привел к чрезвычайным потерям для китайских производителей кондиционеров. В итоге многие ведущие компании, такие как Gree, Midea, Aux, Chigo и Galanz направили свое внимание на внутренний рынок.
Китайское правительство также запустило поощрительные программы для стимуляции национального рынка.
Благодаря «Плану по бытовым приборам в сельской местности», «Проекту по управлению отходами энергосберегающих продуктов» и зачетным скидкам, продажи в сельской местности значительно возросли. Gree и Midea остаются лидерами рынка. Немалая доля прибыли принадлежит также и Haier.
Что касается малопроизводительной продукции, Gree приступили к сокращению производства кондиционеров с энергетическим выходом 4 и 5 уровней. В апреле компания остановила практически все производство низкопроизводительных продуктов. Midea также увеличила выпуск энергосберегающих неинверторных изделий с выходом 40-185. Многие высокопроизводительные единицы, выпущенные Chigo, вошли в указатель «Высокопроизводительных энергосберегающих бытовых кондиционеров» по проекту управления отходами энергосберегающих продуктов.
Благодаря поддержке китайского правительства национальная кондиционерная промышленность сумела выжить в тяжелые времена. Инсайдеры отрасли считают, что эти три важные программы еще сыграют свою роль в будущем, поэтому ожидается дальнейший непрерывный рост сбыта в отрасли.
Растет удельный вес инверторных кондиционеров на рынке
Более двух с половиной миллиона инверторных кондиционеров было продано за расчетный 2009 год, что составило 56,2% роста по объемам продаж и 40% роста по доходам в сравнении с предыдущим годом. Так, удельный вес инверторных кондиционеров на рынке увеличился с 6% 2008 года до 17,3% 2009 года. Такие кондиционерные гиганты, как Midea и Gree, в 2009 году стали продавать инверторные кондиционеры в больших объемах, что стало одной из основных причин для стремительного роста удельного веса кондиционерного оборудования на рынке. За последние три года данная продукция имела долю в 6%, 9% и 6% соответственно.
Доля национальных марок возросла с 50% в 2008 году до 77% в 2009 году, это свидетельствует о том, что на рынке инверторных кондиционеров стали доминировать китайские производители.
Ведущие производители
Gree. В июне 2009 года Комиссия по национальному развитию и реформам вместе с Министерством финансов Китая издала первый пакет высокопроизводительных энергосберегающих кондиционеров, включенных в «Проект по управлению отходами энергосберегающих продуктов». Все 269 моделей из 38 серий бытовых кондиционеров, выпущенных Gree, вошли в этот список. Компания также выиграла тендер на проект по проведению мирового чемпионата в Южной Африке. На сегодняшний день Gree вообще сделала немалый вклад в проведение многих важных спортивных событий. До этого она спонсировала Матч Содружества по крикету в Южной Африке и выиграла в торгах на проведение Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.
Haier. Компания сотрудничала с Gome, одной из двух крупнейших сетей магазинов бытовой техники и электроники в Китае, при разработке новой модели продаж In-Time Inventory sale. В этой модели покупатели могут приобрести новую продукцию Haier за три месяца. Haier продолжает совершенствовать свою знаменитую систему обслуживания, которая является немаловажным фактором успеха ее продаж.
Midea. «Высокоэффективные энергосберегающие кондиционеры в проектировании», выпущенные компанией, вошли в «Указатель первой серии инновационных продуктов провиинции Гуандун». Сюда вошло холодильное оборудование и тепловые насосы серий GA, K, E2, и T6 с мощностью от 1 до 5 л.с.
Hisense. Компания недавно заявила, что ее новая разработка «двухрежимных кондиционеров» прошла техническую экспертизу. По словам компании, двойной режим – это новая технология, разработанная ею на основе полупроводникового преобразователя при 360 градусах..
Chigo. 112 моделей, произведенных компанией, вошли в список «Проекта по управлению отходами энергосберегающих продуктов», составив 34% всей линии продукции. Кроме того, холдинг Chigo в июле принимал участие в гонконгской фондовой бирже. В будущем компания нацелена на повышение узнаваемости бренда на мировом уровне, укрепление производственных мощностей и последовательное развитие зарубежного рынка.
Galanz. Продажи компании в сфере кондиционирования на протяжении всего 2009 года сохранялись на высоком уровне. Целью ее в 2010 году стало продать более 2 миллионов кондиционеров и стать одним из трех ведущих игроков на национальном рынке кондиционирования. Компания начала сокращать производство низкоэффективных моделей в 2006 году. В 2009 году она остановила все производство с выходом 4 и 5 уровней. Теперь здесь производят более 200 моделей с энергетическим выходом 1 и 2 уровней.
Источник: Jarn
|